Skip navigation
Share via:

Pitch

Buscamos reducir la emisión indirecta de carbono redistribuyendo a los alumnos en las aulas y aprovechando en mayor medida la luz natural.


Descripción

En tu idea predomina la iniciativa:

Eficiencia energética


Si tu respuesta a la pregunta anterior ha sido “Otra”, especifica cuál.


¿Quiénes consideras que serían los principales beneficiarios de tu idea?

Otros


Si tu respuesta a la pregunta anterior ha sido “Otros”, especifica quiénes.

Dentro de la comunidad UPM, nuestro proyecto se centra específicamente en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales.


¿Tu idea requiere la implicación en el proyecto de una entidad distinta de las que ya participan (UPM, IBERDROLA, IDAE)? En caso afirmativo, especifica cuál.

No es necesario, aunque se podría contar con ciertas empresas ajenas al centro que están desarrollando sistemas de iluminación con la misma base.


¿Consideras que tu idea podrá ser implementada y tendrá repercusión? ¿Por qué?

De las dos partes que conforman nuestra propuesta, la reorganización de los alumnos en las aulas solo requeriría una planificación previa, un buen sistema de comunicación y que tanto los alumnos como los profesores estés dispuestos a movilizarse.

Respecto el aprovechamiento de la luz natural, sería necesaria la adquisición de espejos y cristales, además del montaje y diseño de toda la estructura, lo cual requeriría un cierto gasto pero que a largo plazo merecerá la pena por el ahorro energético y la reducción de emisiones indirectas. Además, al ser una idea tan vanguardista podríamos encontrarnos una serie de obstáculos que no hemos podido prever.


Describe tu idea en detalle.

En primer lugar, vamos a explicar la propuesta de reorganización de los alumnos en las aulas. Se basa en el hecho de que, durante el horario lectivo, hemos observado que muchas aulas se ven saturadas por la asistencia a clase, llegando la gente a sentarse incluso en el alféizar de la ventana, mientras en muchas otras sobran sillas y espacio o están directamente vacías. Dado que la calefacción gasta lo mismo independientemente de la asistencia de los alumnos, pero cuesta más calentar un aula cuanto más grande sea, y también teniendo en cuenta que las aulas del cuarto piso tienen calefacción común, proponemos una optimización del uso de las aulas en función de la asistencia a cada clase.

Para ello necesitaríamos realizar un estudio al principio de cada cuatrimestre donde se refleje la intención de asistencia a cada turno y profesor. Este estudio se trata de una encuesta realizada a través de Moodle durante el primer mes, donde se recogerá el número de alumnos que va a asistir a cada clase.

Se iniciaría el curso con una organización basada en datos de cuatrimestres anteriores, conformados por dichas encuestas y un conteo llevado por el profesorado que refleje la media real de asistencia a sus clases y el aprovechamiento del espacio del aula que les haya sido asignada. Una vez cierre la encuesta se reorganizarán las aulas y se actualizará el reparto en Moodle.

Para llevar a cabo dicha reorganización será necesario conocer el tamaño y capacidad de cada aula, así como el tipo de calefacción de cada una (consumo; de planta o individual). Habría que diseñar un programa que con todos los datos de entrada (capacidad, calefacción, asistencia) optimice el uso de cada clase, es decir, asigne a cada turno el aula con las condiciones que más se ajusten a los requisitos, tratando de minimizar el uso de electricidad.

Una vez obtenida la organización óptima, es clave contar con la predisposición tanto de alumnos como de profesores a movilizarse en función de los resultados.

 

Por otro lado, la propuesta del aprovechamiento de la luz natural pretende sacar el máximo partido de la iluminación de aquellas zonas de la escuela con mayor acceso al exterior. En nuestra escuela tenemos la suerte de que dichas zonas (Biblioteca, entrada principal y “rotonda”) son además puntos de gran afluencia del alumnado.

Con este objetivo planteamos la posibilidad de introducir un sistema de espejos tanto en la parte superior de la “rotonda” como en los patios interiores a cada lado de la biblioteca. De forma que, haciendo uso de la reflexión de los rayos de sol, podríamos redirigirlos hacia el interior del edificio.

En la misma línea del aprovechamiento de la luz también proponemos que las claraboyas, que no dejan pasar la luz, situadas en ciertos puntos del edificio se sustituyan por otras de cristal transparente. Asimismo, las cristaleras de algunos laboratorios que dan al pasillo están tapadas, y descubriéndolas podríamos aprovechar la luz que entra.


Resume qué acciones sería necesario llevar a cabo para implementar tu idea.

Reorganización de alumnos:

  • Estudio previo
  • Creación del programa
  • Código ético: Compromiso por parte de alumnos para participar honestamente en las encuestas y compromiso por parte del profesorado para cumplir con el conteo requerido. Ambos deben mostrar una actitud positiva frente a los cambios de aula.
  • Aplicación y control de los resultados

Luz natural:

  • Estudio de los lugares de implementación
  • Diseño previo
  • Evaluación de viabilidad y costes
  • Proyecto definitivo
  • Implantación y control de resultados


¿Podrías cuantificar la reducción de emisiones que aporta tu propuesta?

No


Si la respuesta anterior es “Sí”, explica cómo y cuánto.

Máximo 3000 caracteres


Añade cualquier información adicional que consideres relevante para tu idea.

Máximo 2000 caracteres