Skip navigation
Share via:

Pitch

El propósito es buscar un uso de las placas fotovoltaicas, haciendo del espacio de la "piscina" un lugar de ocio y evasión de los estudios.


Descripción

Resumen

Ante el reto lanzado por la UPM de conseguir un campus de carbono 0 apostamos por la modernidad y la innovación. Sobre todo quisimos que nuestro proyecto mejorase tanto el medio ambiente como la calidad de los servicios ofrecidos a los estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales (ETSII), ubicada en pleno centro de Madrid. Es por eso que decidimos crear un espacio dedicado a los estudiantes cubriendo una de las zonas exteriores más demandadas por ellos en las horas de descanso. Con la estructura creada en la que se instala la plataforma fotovoltaica obtenemos energía solar a la vez que permitimos que los estudiantes disfruten del lugar también en las épocas de invierno. Pero para no perder su uso actual de zona abierta optamos por un moderno diseño de cortinas de cristal que permiten convertirlo en un lugar amplio y al aire libre y cuya estructura en la que se encuentran las placas solares proporciona sombra cuando las temperaturas comienzan a elevarse. 

Este proyecto apuesta por el futuro y por el bienestar de todos, concienciando del uso de las energías renovables y de la necesidad de reducir las emisiones nocivas a la atmósfera, más aún teniendo en cuenta la ubicación de la Escuela. 

Enlace al trabajo, vídeo CAD y video explicativo:

https://upm365-my.sharepoint.com/personal/carolina_valle_blas_alumnos_upm_es/_layouts/15/onedrive.aspx?id=%2Fpersonal%2Fcarolina%5Fvalle%5Fblas%5Falumnos%5Fupm%5Fes%2FDocuments%2FG12%2Dtrabajo&parent=


¿Se trata de una propuesta de proyecto o de práctica?

Es una propuesta de proyecto. La construcción de este espacio debe ser aprobada por la Dirección de la Escuela y llevada a cabo por la empresa que mejor se ajuste a nuestro presupuesto.


Problema a resolver u oportunidad a aprovechar

Como alumnos comprometidos con el medio ambiente nos planteamos reducir las emisiones contaminantes a la atmósfera así como reducir la factura eléctrica de la ETSII. A la vez, dada la ubicación de la Escuela en la zona centro de Madrid, buscamos ser ejemplo de institución concienciada con los problemas del medio ambiente y que contribuye a que se reduzcan los gases contaminantes en la ciudad.

También es una oportunidad para aprender más sobre las energías renovables y su uso, que es cada vez más cotidiano, tanto en hogares como en empresas y lugares públicos.

Desde nuestra posición de alumnos pensamos en este espacio para situar la instalación fotovoltaica, y poder acercarla al grupo estudiante de la ETSII, ya que son los que pasan la mayor parte de su tiempo en esta. No es sólo un espacio donde estudian, sino también un pequeño hogar. Por ello, vimos la necesidad de hacer de algún lugar de la escuela un espacio donde poder disfrutar un poco de ocio en el duro invierno.


Descripción

Llevamos observando durante el breve tiempo que llevamos en la Universidad un ambiente de estudio intenso que llega a ser agobiante. Las únicas zonas de despeje en invierno son áreas destinadas a comer (lo que es un poco incómodo estar impregnado del olor a comida constante), y áreas destinadas a estudio o trabajo en grupo. Lo que significa que el descanso y ocio en la escuela es muy difícil de llevar a cabo y en invierno aún más. Por ello hemos decidido enfocar nuestro proyecto en la oportunidad de beneficiar a los alumnos y así conseguir la implicación de ellos al ser un proyecto en el que intervienen y además se ven influenciados por ello. 

Para empezar nuestro proyecto pensamos en la creación de un espacio dedicado al ocio y descanso de alumnos y otras actividades o aprovechamiento cultural. Este espacio debería aprovecharse tanto en invierno como en verano y debe ser sostenido por la energía proporcionada por las placas solares.

Nuestra idea consiste en cubrir la zona de la "piscina" con una estructura de placas solares. Además, para poder ser aprovechado también en las épocas de frío sugerimos hacer un cerramiento con cristaleras correderas. Este diseño de cristal permitiría la entrada de luz y ayudaría a elevar la temperatura del espacio en invierno. Mientras que en verano podría volver a ser una zona abierta recogiendo dicha cristalera hacia los lados. Hemos estudiando la posibilidad de instalar placas solares transparentes, lo que sería muy beneficioso, ya que se podría poner en la cristalera de cerramiento. De esta manera, reduciríamos la contaminación visual ya que al ser imperceptible por el ojo humano, su funcionamiento no afecta ni condiciona a los humanos ni al medio ambiente.

La electricidad producida por las placas solares se usaría para abastecer a la Escuela.

Su uso sería, como hemos dicho anteriormente, ocio y descanso. Pudiendo ser un lugar accesible para todos los alumnos como también un espacio que pueda ser reservado por asociaciones, grupos reducidos, etc. Dispondría de las actuales mesas y también instalaríamos futbolines, billares, dianas o cualquier recreativo del estilo (aceptamos sugerencias).  Pero también queremos que sea un lugar de aprendizaje donde se puedan celebrar charlas, talleres y actividades culturales de todo tipo en un ambiente más informal y distendido. 

Para su mantenimiento contaríamos con la colaboración de todos, ya que al tratarse de una zona común es responsabilidad de quienes la usan dejarla en el mismo estado en la que la encontraron. Por otra parte, continuando con nuestros planes de concienciación con el medioambiente instalaríamos contenedores de reciclaje para que los residuos de se generen puedan ser aprovechados y no contaminen.

 


Impacto

Nuestro proyecto está enfocado directamente a los alumnos que serían los claros beneficiarios. Esperamos crear un espacio para el uso y disfrute de muchos y que además pueda ser empleado para concienciar y promover ideas nuevas de cómo aprovechar las energías renovables.

Nuestro principal inconveniente es el gasto extra del cerramiento de cristal y el impacto visual que podría causar. Es por eso que hemos optado por un diseño moderno e innovador que a la vez se adapte al entorno tan emblemático de la ETSII.


Institución responsable

La responsabilidad recaería sobre la dirección de la Escuela Superior de Ingenieros Industriales y el rectorado de la Universidad Politécnica de Madrid. Además de contar con el permiso de obra que debe de conceder el Ayuntamiento de Madrid. 

Un vez puesto en marcha el proyecto, la empresa o empresas involucradas en la construcción de la estructura serían quienes asumirían la responsabilidad de desarrollarlo adecuadamente.


Coste estimado

Necesitaremos 8 placas solares de 60 celdas cada una con un mínimo de 256 vatios de potencia para maximizar el ahorro energético. El presupuesto aproximado,que incluye el coste de la instalación, montaje, licencia, impuestos, ha sido de 4.263 €. Generando al año 2186 kWh, con un porcentaje de independencia eléctrica del 41%, y teniendo un ahorro anual en la factura eléctrica de 282 €.A esto hay que sumarle la estructura de cortinas de vidrio, que esta el presupuesto final en el trabajo.

 


Sobre el autor

Las creadoras de esta propuesta somos tres alumnas de 1º de GIO. Estudiamos en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales y este reto nos parece la oportunidad perfecta para aportar nuestro granito de arena en la reducción de emisiones de dicha Escuela. Por otra parte, hemos adquirido muchos más conocimientos sobre las energías renovables y el medio ambiente que esperamos poder transmitir a otros y concienciar cada vez a más y más gente sobre la importancia que tienen estos temas actualmente.